Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

Тамара Ивановна Василевская

Родилась в 1955 г. в г. Овруч Житомирской обл.Украинской ССР. Окончила Белорусский государственный университет им. В.И.Ленина в 1978 г. В 1976-1983 гг.- старший лаборант, 1983 – 1990 гг.- старший агроном, 1990 - 1998 гг.– младший, 1998 - 2000 гг. –научный, 2000 г.–по н/вр. – старший научный сотрудник.

В 1998 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальностям «ботаника» и «биохимия» на тему «Ботаническая характеристика промышленных сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pers., биохимический состав их плодов в процессе созревания, хранения и переработки»

Направления исследований

Изучение биохимического состава интродуцированных в Беларусь хозяйственно ценных растений разной систематической принадлежности.

Важнейшие результаты исследований

Выявлены основные закономерности в формировании биохимического состава плодов клюквы крупноплодной в процессе созревания и определены оптимальные сроки их съема для закладки на хранение, показаны изменения в содержании полезных веществ в плодах и продуктах их переработки в зависимости от способа и температурного режима хранения, установлены особенности накопления биофлавоноидов, органических кислот и терпеноидов в сырьевых частях лекарственных, пряно-ароматических, овощных, плодовых и ягодных растений при интродукции в условиях Беларуси.

Автор 176 научных работ, в том числе 6 монографий

Награды. Лауреат Премии Национальной Академии наук Беларуси за цикл научных работ «Развитие и метаболизм растений семейства Брусничные» (1999); Грамота УВД администрации Первомайского р-на г. Минска (2007), Почетные грамоты ЦБС.

Основные публикации

  1. Рупасова, Ж.А. Клюква крупноплодная в Беларуси (биохимический состав, хранение, переработка) / Рупасова Ж.А., Василевская Т.И. – Минск: Беларуская навука, 1999. – 167с.
  2. Рупасова, Ж.А. Формирование биохимического состава плодов ягодных растений сем. Ericaceae при интродукции в условиях Беларуси / Рупасова Ж.А, Решетников В.Н., Василевская Т.И., Яковлев А.П., Павловский Н.Б. – Минск: Беларуская навука, 2011. – 307с.
  3. Рупасова, Ж.А. Биохимический состав плодов видов сем. Ericaceae в условиях Беларуси (голубика высокая, брусника обыкновенная, клюква крупноплодная) / Рупасова Ж.А, Решетников В.Н., Василевская Т.И. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG. – Saarbruecken, Germany, 2011. – 486с.
  4. Научное обоснование сортимента Вересковых для фиторекультивации выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений севера Беларуси на основе культивирования таксонов с высоким содержанием полезных веществ в ягодной продукции: методические рекомендации / Рупасова Ж.А, Лиштван И.И., Яковлев А.П., Василевская Т.И. – Минск: Право и экономика, 2011. – 31 с.
  5. Рупасова, Ж.А. Интродукция кизила настоящего (Cornus mas.L.) украинской селекции в условиях Беларуси / Рупасова Ж.А., Шпитальная Т.В., Гаранович И.М., Василевская Т.И. – Минск: Беларуская навука, 2012. – 163с.
  6. Рупасова, Ж.А. Биохимический состав плодов малораспространенных культур садоводства в Беларуси / Ж.А. Рупасова, И.М. Гаранович, Т.В. Шпитальная, Т.И. Василевская, Н.Б. Павловский, Н.Б. Криницкая - Минск: Беларуская навука, 2014 – 315с.
  7. Научное обоснование сортимента малораспространенных плодовых культур для любительского садоводства Беларуси: (практические рекомендации) / Рупасова Ж.А., Гаранович И.М., Шпитальная Т.В., Василевская Т.И., Самусь В.А., Дмитриева А.М., Легкая Л.В., Мурашкевич Л.А. – Минск: Право и экономика, 2015. – 43 с.
  8. Рупасова, Ж.А. Возделывание голубики на торфяных выработках Припятского Полесья (физиолого-биохимические аспекты развития / Ж.А. Рупасова, Т.И. Василевская, Н.Б. Криницкая - Минск: Беларуская навука, 2016 – 242с.
  9. Rupasova, J.A. Species and variety features of biochemical composition of cranberry fruits in conditions of Belarusian Polesje / J.A. Rupasova, T.I. Vasilevskaya // Problems of Rational utilization and reproduction of berry plants in boreal forests on the eve of the XXI Century: Proceed. of the intern. confer. – Glubokoye-Gomel, 2000. – P. 224-228.
  10. Rupasova, J.A. The influencing of whether factors to content phenol compound in plants (Potentilla recta L.) in introduction in Belarus / J.A. Rupasova, V.A. Ignatenko, T.I. Vasilevskaya // Condition and perspectives of applied sciences in the botanical gardens: Proceed. of the intern. confer. 18-19 September 2001. – Vilnius, 2001. – P. 111-114.
  11. Rupasova, J.A. Influence of mineral nutrition on the content of phenol compounds in high bog whortleberry fruit / J.A. Rupasova, V.Ignatenko, T.Vasileuskaya, N.Ruban, F.Pyatnitsa // Small fruit in the wild and culture: Proceed. of the intern. confer. 20-22 August 2002 – Kaunas, 2002.
  12. Rupasova, J.A. Dependence of biochemical composition of high bog whortleberry on geographical factor in the ranges of Belarusian region / J.A. Rupasova, V.Ignatenko, T.Vasileuskaya, N.Ruban, F.Pyatnitsa // Small fruit in the wild and culture: Proceed. of the intern. confer. 20-22 August 2002 – Kaunas, 2002.
  13. Rupasova, J.A. Features of biochemical composition of Vaccinium corymbosum L. fruit when introduced in Belarus / J. Rupasova, V.Ignatenko, T.Vasileuskaya, N.Varavina, R.Rudakovskaya, F.Pyatnitsa // Vaccinium spp. and Less Known Small Fruits: Cultivation and health benefit and COST 863 Euroberry Research: from Genomics to Sustainable Production, Quality and Health: International conference – Nitra, 2007. – S. 64-65.
  14. Rupasova, J.A. Variability of structure of biochemikal composition of fruits of the highbush blueberry/ J.A. Rupasova, N.Pavlovskij, T.Vasileuskaya, F.Pyatnitsa, A. Jakovlev, A. Volotovich // Agronomijas Vestis: Latvian Journal agronomy. – 2009. – № 12. – S. 103-108.
  15. Rupasova, J.A. Effects of 24-epibrassinolide on in vitro micropropagation of highbush blueberry/ J.A. Rupasova, O.Kudryashova, A.Volotovich, T.Vasileuskaya, N. Varavina, V. Khripach // Russian Journal of Plant Physiology. – 2012. – Vol. 59. – №. 4. – S. 586-593.