Центральный ботанический сад
  • Адрес г. Минск, ул. Сурганова, 2В
  • Email office@cbg.org.by

В Центральном ботаническом саду появились новые объекты, созданные в поддержку людей, страдающих редкими заболеваниями

Центральный ботанический сад НАН Беларуси и представительство компании «Такеда» в Беларуси провели совместную акцию, посвященную Международному дню наследственного ангионевротического отека (НАО) и Всемирному дню борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Чтобы привлечь внимание общественности к этим двум событиям, на аллеях сада появились необычные зеркальные арт-объекты, а также новая клумба в виде фиолетовой ленты — символа Всемирного дня ВЗК.

Международный день НАО ежегодно отмечается 16 мая, а Всемирный день борьбы с ВЗК — 19 мая. Наследственный ангионевротический отек — врожденное заболевание, которое проявляется внезапными, в том числе угрожающими жизни отеками различных частей тела и внутренних органов, включая дыхательные пути.

Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) — состояния, характеризующиеся хроническим воспалением различных отделов кишечника с возможным развитием тяжелых осложнений. Главное, что объединяет оба этих заболевания, — тот факт, любой человек вне зависимости от пола, возраста может встретиться с данной патологией на протяжении всей своей жизни. Стабилизировать состояние и снизить риск обострений помогают ранняя диагностика и соответствующая медикаментозная терапия, а решающую роль играет ранняя диагностика и знание первых тревожных симптомов.

Зеркальная инсталляция будет доступна до 31 мая. Она задумана как способ обратить внимание на изменения, которым в любой момент может подвергнуться тело человека, страдающего НАО. А цветочная клумба в виде фиолетовой ленты — символа Международного дня борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника — стала выражением солидарности и поддержки в адрес всех людей, столкнувшихся с этой проблемой.