
Благодаря исследованиям и интродукционным испытаниям таксонов мировой флоры за период 2010−2018 гг. национальный генофонд декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, кормовых, биоэнергетических и др. групп растений пополнен почти на 5000 образцов. Полный состав коллекционного фонда Центрального ботанического сада в 2019 году представлен 15169 образцами (5500 видами), из них: 11614 (3422 вида) – в открытом грунте, 3232 (2100 видов) – в закрытом грунте, 323 – в культуре in vitro.
Обобщены результаты многолетних исследований и научно-практического опыта по интродукции голубики высокой, на основании которых разработана программа развития промышленного голубиководства в Республике Беларусь.
Осуществлены интродукция и введение в промышленную культуру на мелиорированных землях и выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождениях Беларуси североамериканских видов вересковых (клюквы крупноплодной, голубики высокорослой) и сортовой брусники.
Проведены испытания более 50 марок удобрений, биостимуляторов, средств защиты для использования на территории Беларуси (включены в Государственный реестр средств защиты растений).
Разработаны методы ускоренного размножения на основе культуры in vitro, позволяющие увеличить производство посадочного материала редких и находящихся под угрозой исчезновения видов белорусской флоры.
Осуществляется научное обеспечение работ по развитию отечественного лекарственного и пряно-ароматического растениеводства. Ботанический сад является правообладателем 165 свидетельств на сорта декоративных, оранжерейных, лекарственных, пряно-ароматических и кормовых растений собственной селекции. В учреждении разработано около 40 рецептур продукции пищевого назначения: напитки, сиропы, соусы, джемы, цукаты и др.
Сотрудниками Центрального ботанического сада опубликовано более 100 книжных изданий и 1500 статей в научных журналах.
Перспективы ЦБС
Разработка научных основ и практических мер по эффективному устойчивому использованию растительных ресурсов в экономике и социальной сфере страны, по сохранению генофонда редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и мест обитания представителей белорусской флоры.
Создание новых конкурентоспособных сортов декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, биоэнергетических растений и проектов оригинальных декоративных композиций для различных объектов озеленения, в т.ч. интерьеров.
Разработка эффективных методов ускоренного получения посадочного материала на основе культуры in vitro и методов идентификации и защиты от бактериального и вирусного заражения с целью получения оздоровленного посадочного материала.
Исследование генетического разнообразия растений и растительных сообществ, их мест обитания и экосистем, решение вопросов систематики и таксономии с использованием традиционных и молекулярно-генетических подходов.